18 января 2018 года в Национальном банке Таджикистана состоялся семинар для представителей кредитных организаций страны в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения (ПОД/ФТ/ФРОМП).

Целью данной встречи являлось устранение недостатков и исполнение требований нормативно-правовых актов в процессе “Соблюдение” (Комплаенс) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП.

M_1

Семинар открыл Икроми С.С. – Заместитель Председателя Национального банка Таджикистана, и прежде всего отметил недостатки и ошибки кредитных организаций в процессе исполнения требований законодательства Республики Таджикистан в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП, которые были выявлены во время проведения проверок. Также было отмечено, что одной из главных причин допущения таковых недостатков является отсутствие достаточных знаний сотрудников организаций в данном направлении.

Учитывая вышеизложенное, Национальный банк Таджикистана проявил инициативу провести семинар для повышения уровня знаний сотрудников кредитных организаций в данной сфере.

Икроми С.С. также отметил, что Республика Таджикистан находится в процессе 2-го раунда взаимных оценок, который будет осуществляться со стороны Евразийской группы по ПОД/ФТ.

Необходимо отметить, что в процессе взаимной оценки будет оцениваться не только деятельность государственных органов, но и деятельность кредитных организаций в том числе. Также встреча экспертов-оценщиков с представителями кредитных организаций проводится в отсутствии представителей Национального банка Таджикистана.

В связи с этим, кредитным организациям было поручено быть активным в процессе данного мероприятия, в том числе, во время встречи с экспертами-оценщиками.

Далее, слово было передано И.о. Директора Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана (АМФОТ) г-же Фаттидиновой З.Б. В своей речи Фаттидинова З.Б. выразила благодарность Национальному банку Таджикистана за поддержку в проведении обучающих семинаров, в том числе, и в разрезе деятельности кредитных организаций в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП, а также устранению существующих недостатков.

M_2

Файзуллозода Ф. – И.о. Директора Департамента финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана в ходе своего выступления отметил что, в процессе проверок в кредитных организациях отмечены некоторые недостатки, в том числе в деятельности Комплаенса. В этой связи, подобные мероприятия способствуют повышению осведомленности об исполнении требований законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП.

Со стороны сотрудников Департамента были представлены презентации на следующие темы:

  • Требования законодательства РТ в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП;
  • Порядок предоставления отчетности;
  • Финансирование для привлечения лиц с целью совершения террористических актов;
  • Деятельность Департамента в сфере противодействия финансированию терроризма.

Файзуллозода Ф. предоставил конкретные ответы на вопросы участников семинара в данной сфере. Также отметил, что в случае необходимости с целью усовершенствования знания ответственные сотрудники данных организаций могут обратиться в Департамент финансового мониторинга.
Также было отмечено, что согласно стандартам Группы разработки финансовых мер (ФАТФ) кредитные организации должны определить свои риски в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП, и принять меры для их снижения. Данное действие вносит весомый вклад в совершенствование финансовой системы страны.

Более 60 представителей кредитных организаций страны участвовали в данном семинаре. Необходимо отметить, что проведение подобных встреч является результатом тесного сотрудничества между Департаментом финансового мониторинга и кредитными организациями в рамках соблюдения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП

Департамент финансового мониторинга