С 17 по 19 октября 2017 года в учебном центре Национального банка Таджикистана (г. Гулистон), в рамках Программы профессионального обучения специалистов центральных (национальных) банков государств – участников Евразийского экономического союза (ЕвраАзЭС) прошел международный семинар на тему “Формирование инфраструктуры рынка микрофинансирования и кредитной кооперации”.

1,2

В церемонии открытия мероприятия заместитель Председателя НБТ Сироджиддин Икроми заявил, что в современных условиях хозяйствования вопросы формирования инфраструктуры рынка микрофинансирования и кредитной кооперации являются актуальными, как в мировой банковской системе в целом, так и в банковской системе отдельного государства, в частности. В связи с этим было подчеркнуто, что данный семинар является важным практическим шагом для мобилизации интеллектуального потенциала банковского сектора.

Участники семинара по ходу занятия обсудили вопросы, касающиеся финансовых нормативов микрофинансовых организаций, рынок микрофинансирования, требования по регулированию микрофинансовых организаций и кредитных коопераций, развитие системы гарантирования на рынке кредитной кооперации.

Заместитель Председателя НБТ Сироджиддин Икроми также обратил внимания участников семинара на обсуждение вопросов, связанных с риск – менеджментом в кредитных организациях, в особенности кредитный риск, операционный риск, валютный риск, а также использование традиционных финансовых инструментов для страхования рисков, таких как форвард, фьючерс, своп, опцион и возложение валютного риска на клиентов из опыта банков – участников.

Следует отметить, что с целью обмена опытом между сотрудниками банковской системы в рамках Программы професионального обучения специалистов центральных (национальных) банков государств – участников ЕвраАзЭС (Россия, Белорусия, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан) регулярно проводятся различные учебные мероприятия.