Ассоциация микрофинансовых организаций Таджикистана  (АМФОТ) при поддержке МФЦ участвовали в процесс е сбора данных по социальному воздействию  с помощью инструмента SPI4 и разработки странового отчета. В данный процесс были привлечены 11 микрофинансовых организаций, членов АМФОТ, которые в совокупности обслуживают более 60% микрофинансового рынка.

Целью Проекта являлась ускорить принятие всеми Универсальных Стандартов и продвижения их как концепции, так и систематической практики УСВ, а также продвижение SPI4 в качестве инструмента для сбора данных и управления социальным воздействием среди МФО

При содействие МФЦ, АМФОТ привлек эксперта для проведения ознакомительного семинара членам – участникам Проекта с целью представления SPI4  и привлечения  МФО к предоставлению данных для странового отчёта по СВ. Данный семинар проводился командой Фонда СВ на русском языке.

Стоит отметить, участникам был предоставлен инструмент SPI4 в виде программы Excel, консолидирующие данные SPI4 на уровне всей страны и использования контрольных показателей по регионам/типам МФО, предоставленные CERISE. Членам АМФОТ была оказана дистанционная поддержка по сбору и проверке данных.

Собранные данные были использованы в страновом отчете, с целью повышения прозрачности сектора, требующие улучшения области,  над которыми будет работать  АМФОТ вместе со своими членскими организациями.

                Отчет детализирует состояние практик управления социальным воздействием (УСВ) среди МФО Таджикистана, принявших участие во внедрении инструмента SPI4 в качестве стандартного инструмента для сбора данных по социальному воздействию.

Также, стоит отметить, что в Таджикистане МДО «Арванд» и МДО «ИМОН Интернешнл» получили высокое признание и сертификат SMART Campaign – международный сертификат соответствия Принципам защиты клиентов.

                30 августа 2017 года в офисе АМФОТ состоялся круглый стол, на котором участвовали представители Национального банка Таджикистана, Совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте РТ, Международной финансовой корпорации (IFC), Министерство финансов РТ, Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), микрофинансовых организаций и банков.

Страновой отчет по управлению социальным воздействием доступен членам АМФОТ во вкладке «Публикации».