15 августа  2019 г. в гостинице «Hyatt Regency»» г. Душанбе состоялась Первая  Национальная конференция по Финансовой инклюзивности в Республике Таджикистан. Конференция была организована совместными усилиями АМФОТ, НБТ, НАДЖТ, НАМСБ и при финансовой поддержки Проекта Nice TAK NICE-TAK (Сеть Бизнес Посреднических Организаций и Конкурентоспособных Предприятий в Таджикистане и Кыргызстане), финансируемый Европейским Союзом и в со-финансировании с Федеральным Министерством по экономическому сотрудничеству и развитию Германии и проекту TRIGGER, GIZ. Конференция стала площадкой для общения и обмена опытом между участниками, привлекла целевую аудиторию возможностью получить эксклюзивную информацию по интересующему вопросу, завязать новые деловые и личные контакты.

Несмотря на общий прогресс, достигнутый в сфере финансовой доступности во всем мире, в Таджикистане данный вопрос остается чрезвычайно актуальным. Широко известно, что вопросы финансовой инклюзивности,  повышение уровня  доступа к финанcовым услугам предоставляет населению и потенциальным клиентам банков  большие преимущества. Качественные финансовые услуги могут и должны  улучшить уровень жизни в стране, предоставляя необходимое финансирование для предпринимательской деятельности и развития наиболее важного сегмента экономики – малого и среднего бизнеса.

Целью конференции являлось выявление и изучение путей решения имеющихся проблем в вопросе разработки стратегии по финансовой инклюзивности, доступа к финансированию,  инновационных финансовых продуктов и нефинансовых услуг, разработки IT-решений,  которые могут облегчить   доступ к финансам для малообеспеченных людей, индивидуальных предпринимателей и женщин. На конференции было рассмотрено экономическое обоснование и роль частного сектора и финансовых инвесторов, вкладывающих  средства в устойчивые и надежные продукты и услуги, которые могут улучшить деятельность микро и малых предприятий и доступ  населения к финансам, в особенности тех, кто осуществляет деятельность в отдаленных районах. Это включает в себя пристальное внимание к вопросам спроса и предложения, которые влияют на использование традиционных и альтернативных финансовых продуктов и услуг, включая тех, что предлагается кредитными организациями, бизнес- ассоциациями, гарантийными фондами и т. д.

На конференции приняли участие представители Правительства Республики Таджикистан, международных финансовых институтов, кредитных организаций, доноров, международных организаций, бизнес – сообщества, предприниматели, СМИ.

АМФОТ выражает благодарность Национальному Банку Таджикистана, проекту TRIGGER GIZ, группе Всемирного банка (IFC), Проекту Nice TAK, за плодотворное сотрудничество и поддержку в проведении Конференции!

АМФОТ выражает особую благодарность спонсорам Конференции Микродепозитной организации «ФИНКА», ЗАО «Спитамен банк», ОАО «Банк Эсхата», ОАО «Ориёнбанк» за поддержку и многолетнее сотрудничество!