23 ноября 2017 года в Национальном банке Таджикистана компания “GaiaBilgi Sistemleri Sanayi ve Ticaret Ltd” (Турция) в партнерстве с Ассоциацией микрофинансовых организаций Таджикистана (АМФОТ) провела презентацию для сотрудников соответствующих подразделений НБТ на тему «Внедрение и развитие программ информационных технологий компании “GaiaBilgi” для центральных банков по исламскому банкингу».

1и

В начале презентации начальник отдела по надзору исламского банкинга НБТ Кибриё Урокова поблагодарила представителей компании “GaiaBilgi Sistemleri Sanayi ve Ticaret Ltd” за визит и предоставления готовой бизнес-модели исламского банкинга, отметив, что изучение опыта данной компании по внедрению и развитию системы исламского банкинга может иметь особое значение для Республики Таджикистан.

Затем в рамках презентации, представителями компании “GaiaBilgi Sistemleri Sanayi ve Ticaret Ltd” была представлена участникам информация по программным обеспечениям для формирования централизованной отчетности и автоматизированной банковской системы (транзакционной системы) исламского банкинга. В ходе презентации были обсуждены опыт реализации аналитической и управленческой отчетности в центральных банках, концептуальное описание централизованной отчетности для систем исламского банкинга, а также практические опыты внедрения транзакционных систем исламского банкинга в таких странах, как Турция, Киргизия и Азербайджан.

2и

Целью проведения данной мероприятии является ознакомление с автоматизированными системами (АБС) исламского банкинга центральных банков, изучение практического опыта по исламскому банкингу и лучших моделей этой системы во всем мире.
Следует отметить, что данное мероприятие проводилось по инициативе НБТ, АМФОТ с участием представителей компании “GaiaBilgi Sistemleri Sanayi ve Ticaret Ltd”, специалистов Департамента информационных технологий и Департамента банковского надзора НБТ.