page 1

28 марта 2017 года, в Национальном банке Таджикистана стартовал тренинг для сотрудников банковской системы страны на тему «Реализация стандартов IFSB по нормам достаточности капитала организаций по исламским финансовым услугам» при поддержке Совета по исламским финансовым услугам (IFSB), делегация которого во главе помощника Генерального секретаря IFSB госпожы Нигва Шейх Илдин Мухаммад Хусейн прибыла накануне в Душанбе.

На церемонии открытия семинара с приветственным словом выступила Заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Лола Салимова, выразив надежду, что участие и поддержка Совета по исламским финансовым услугам посредством проведения подобных тренингов способствует обучению опыта исламских финансовых услуг сотрудникам органов банковского надзора и регулирования, в общем специалистам банков и микрофинансовых организаций.

«Данный семинар в основном организован с целью повышения навыков по соответствующим нормам и практического применения основных принципов в их организациях, а также с целью содействия обмена опытом по внедрению соответствующих норм Совета по исламским финансовым услугам и их основных принципов»- было отмечено во время открытия.

Продолжая открытие, помощник Генерального секретаря IFSB госпожа Нигва Шейх Илдин Мухаммад Хусейн выступила перед участниками семинара с кратким обзором о деятельности Совета по исламским финансовым услугам . Она отметила, что в течение нескольких дней участникам семинара будет предоставлена информация относительно норм Совета по исламским финансовым услугам, а также внимание представителей финансовых организаций будет акцентировано на практическое применение основных идей данного Совета.

Согласно программе семинара, который проходит в Национальном банке Таджикистана с 28 по 31 марта текущего года, перед участниками выступят с практическими докладами помощник Главного секретаря IFSB госпожа Шейх Илдин Мухаммад Хусейн и другие квалифицированные специалисты Совета по исламским финансовым услугам.
Вместе с тем, участники семинара имеют возможность получить всестороннюю информацию относительно основ исламского финансирования и исламских банковских операций, основных принципов управления рисками организаций, пользующихся услугами исламского финансирования, основных принципов системы управления согласно исламским принципам и другие сведения. По завершении семинара участникам, которые представляют органы банковского надзора и регулирования, а также специалистов и микрофинансовых организаций, будут вручены сертификаты.

Для сведения, Совет по исламским финансовым услугам (The Islamic Financial Services Board, IFSB) — международная организация, созданная для разработки, внедрения и контроля за соблюдением глобальных пруденциальных стандартов в сфере исламских банковских услуг, рынков капитала и страхования. Совет был учреждён в 2002 году в Куала-Лумпуре (Малайзия), где сейчас находится его штаб-квартира.