В республике существует необходимость диверсификации залогового обеспечения по кредитам, заявил первый заместитель главы Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев на мероприятии, посвященного запуску программы обучающих тренингов по оценке движимых активов. Данная программа предназначена для расширения доступа к финансированию частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Программа осуществляется IFC, входящая в Группу Всемирного банка, при поддержке правительства Швейцарии.

Нуралиев считает, что диверсификация залогового обеспечения по кредитам откроет значительные финансовые средства для малых и средних предприятий. «Мы очень рады введению таких передовых практик в Таджикистане», — заключил он.

Программа является первой в своем роде в стране и частью основных реформ системы обеспеченных сделок или кредитования. 

Специалисты таджикских банков изучат методы оценки стоимости таких залогов, как машины и оборудование, которые сегодня могут предложить потенциальные заемщики. Это особенно важно для малых предприятий, составляющих большую часть экономики Таджикистана. В то время как эти фирмы обладают активами, у них зачастую отсутствуют предпочитаемые кредиторами виды залогов, таких как земля и здания. Другие активы, как машины, оборудование и дебиторская задолженность, на долю которых приходится почти половина капитала фирм, реже принимаются под обеспечение для банковского финансирования. Частично это связано с недостаточно развитой практикой оценки таких активов. Банкам требуются квалифицированные специалисты, которые смогут оценить не только стоимость материальных активов, но и оценить степень их рисков.

«Малые предприятия составляют основу экономики Таджикистана, но для дальнейшего роста они часто борются за доступ к финансированию. Расширение базы капитала, принятой банками, поможет этим фирмам обеспечить жизненно важные кредиты и другие формы кредита, тем самым позволяя им расширяться и создавать новые рабочие места», — полагает менеджер Глобальных практик по финансам и рынкам Группы Всемирного банка Рольф Берндт.

Ежегодно в рамках программы Группы Всемирного банка в партнерстве с НБТ и Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом будут обучаться на местном уровне до 150 оценщиков. Кроме того, программа будет способствовать созданию профессиональных оценочных институтов в рамках финансовых учреждений.