На заседании Комитета Национального банка Таджикистана по денежно-кредитной политике в соответствии с принятым постановлением ставка рефинансирования была изменена на 1,5 процентных пункта и установлена на уровне 12,5%.

Данное решение принято с учётом анализа внешнеэкономической ситуации и макроэкономических показателей, тенденции инфляции, прогноза и влияний потенциальных рисков на экономику для обеспечения эффективности денежно-кредитной политики и сохранения инфляции на стабильном уровне.

В 2016 году, несмотря на воздействие внешних давлений, уровень инфляции имел стабильную тенденцию составив 6,1% и был сохранен в рамках установленного в Прогнозе денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2016 год показателя (на уровне 7,0% годовых).

Согласно прогнозу уровень годовой инфляции в первом квартале 2017 года будет иметь относительно стабильную тенденцию на уровне 6,0% годовых и в конце 2017 года сохранится в рамках целевых показателей на уровне 7,0% годовых.

Несмотря на ожидание стабильного уровня инфляции, в экономике существуют возможные курсовые и инфляционные риски, вызванные внешними и внутренними факторами, для предотвращения негативных последствий которых требуется применения эффективных и своевременных мер Национального банка Таджикистана путём реализации последовательной денежно — кредитной политики и эффективного использования монетарных (денежно-кредитных) инструментов.

Особенно, в связи с продолжающейся неопределенностью финансово экономической и геополитической ситуации, а также укреплением курса доллара США в мировом масштабе, есть вероятность возникновения внешних давлений на уровень импортируемых цен на фоне увеличения доли импортируемых товаров в составе потребительской корзине.

Вместе с тем, шоки со стороны немонетарных факторов, такие как увеличение тарифов на некоторые услуги, а также влияние кратковременных сезонных факторов в первом квартале года окажут влияние на уровень инфляции.

В тоже время, изменение ставки рефинансирования направлено на укрепление механизма операций на открытом рынке и активизацию его процентных инструментов, сохранение оптимального уровня показателей монетарных операций и тенденции денежных показателей, а также регулирование и эффективное управление ликвидностью в пределах предусмотренных программ с целью ограничения негативных влияний монетарных факторов на уровень инфляции.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Таджикистана также принял решение относительно внедрения нового инструмента монетарной политики — краткосрочных операций рефинансирования путём выдачи кредитов овернайт и установления процентной ставки данного инструмента на уровне ставки рефинансирования плюс +4,0 процентного пункта.

Основной целью внедрения данного кредитного механизма является обеспечение эффективности денежно-кредитной политики, расширение денежного рынка, поддержка кредитных организаций и обеспечение доступа к краткосрочной ликвидности от Национального банка Таджикистана, а также содействие эффективной и бесперебойной деятельности платёжной системы.

Предоставление кредита овернайт как постоянно действующий инструмент дает кредитным организациям возможность доступа и компенсирования нехватки ликвидности, возникшей в течение дня при осуществлении платежей, а также регулировать краткосрочные процентные ставки на межбанковском рынке.

Очередное собрание Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Таджикистана состоится 17 марта 2017 года, объявление Постановления об изменении ставки рефинансирования будет осуществлено посредством официального сайта Национального банка Таджикистана.