24 января текущего года первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев провели встречу с делегацией представительства ЕБРР под председательством господина Джана Пьеро Чинья.

Данная встреча состоялась в рамках проекта ЕБРР по техническому содействию НБТ по проведению оценки корпоративного управления в кредитных организациях Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы регулирования в области корпоративного управления кредитных организаций, принципы корпоративного управления Национального банка Таджикистана, механизмы внедрения данных принципов в кредитных организациях, методологические основы проверок Национального банка Таджикистана, а также реализация необходимых мер после проверок и другие вопросы относительно Проекта ЕБРР по техническому содействию НБТ по проведению оценки корпоративного управления в кредитных организациях Республики Таджикистан.

В ходе беседы первый заместитель Председателя Дж. Нуралиев сообщил, что из-за слабого корпоративного управления в некоторых кредитных организациях, они столкнулись с финансовыми проблемами, что способствовало ослаблению банковской системы в целом. «именно для устранения возникших проблем в банковской системе страны главная задача стоящая перед банками в 2017 году является надлежащее осуществление корпоративного управления» — отметил первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Дж. Нуралиев.

В свою очередь, Старший советник юридического департамента ЕБРР Джан Пьеро Чинья подчеркнул, что для предоставления технической помощи в области развития корпоративного управления необходимо иметь информацию о банках и способах их корпоративного управления. Было отмечено, что только после анализа и рассмотрения отчётов и данных о банках ЕБРР может реализовать свои программы в банковской системе Таджикистана.

Относительно реализации проектов корпоративного управления в банковской системе Таджикистана, в том числе реализации первую очередь корпоративного управления к проблемным банкам, заместитель Председателя Национального банка Таджикистана С. Икроми заявил, что ЕБРР может представить свои предложения. Только после согласования, стороны могут реализовать программу ЕБРР по улучшению корпоративного управления в проблемных банках.

В конце встречи стороны пришли к мнению, что для реализации Программ в области развития корпоративного управления намерены воспользоваться опытом ЕБРР.

В связи с этим, руководство Национального банка Таджикистана принято решения о тесном сотрудничестве для укрепления надзора банковской системы, который послужит развитию корпоративного управления с использованием богатого опыта ЕБРР в этом направлении.