Ассоциация микрофинансовых организаций Таджикистана в рамках Проекта “Разработка и проведение тренингов по вопросам определения процентных ставок на кредиты с учетом специфики финансового рынка Таджикистана”, при непосредственной поддержке и финансировании Института «Открытое общество»- Фонд Содействие в Таджикистане 23, 24 и 25 июля организовали 3 однодневных тренинга для сотрудников кредитных организаций Таджикистана в городе Душанбе и Согдийской области.
Целевую группу составили менеджеры, руководители операционных и кредитных департаментов, учета и отчетности, руководители финансовых департаментов, что будет способствовать эффективной передаче ноу-хау. На тренингах участвовало более 60 человек, представителей более 40 кредитных организаций.
Цель Проекта – повышения квалификации сотрудников микрофинансовых организаций и банков по вопросам определения процентных ставок на кредиты с учётом специфики финансового рынка Республики Таджикистан.
Тренинг проводился на русском языке. Для проведения тренингов привлечен опытный международный эксперт Том Бертрам Зоннтаг.
Команда консультантов во главе с г-ном Бертрам Зоннтаг в период с февраля по март 2019 года провела исследование в Таджикистане по вопросам формирования и структуры стоимости кредитных продуктов, предлагаемых со стороны финансовых институтов в Республике Таджикистан. Данное исследование инициировано отделением международной организации Института «Открытое общество» – Фондa Содействия в Таджикистане и Ассоциацией микрофинансовых организаций Таджикистана. Исследование охватило вопросы формирования и структуры стоимости кредитных продуктов, предлагаемых со стороны финансовых институтов в Республике Таджикистан. С целью ознакомления с текущим положением в стране были изучены практики ценообразования, применяемые на данный момент финансовыми институтами, а также роль Национального Банка Таджикистана (НБТ) и структура финансового сектора.
Исследование показало, что многие кредитные организации не владеют достаточными знаниями и передовой методологией ценообразования кредитов. Обучение будет способствовать развитию потенциала кредитных организаций путем проведения тренингов для различных категорий кредитных организаций. Кредитные организации получат знания и навыки для более правильного расчета себестоимости кредитов и установления процентных ставок.
Данный проект способствует развитию потенциала кредитных организаций. В результате обучения, кредитные организации получили знания и
навыки для более правильного расчета себестоимости кредитов и установления процентных ставок, что в конечном итоге приведет к развитию их навыков в методологии ценообразования кредитов с учетом передовой практики.