«AlHuda Center of Islamic Banking and Economics» в сотрудничестве с Учебным Центром АМФОТ провели двухдневный специализированный курс по Исламскому банкингу, Такафулу и Исламскому микрофинансированию (Specialized Training Workshop on Islamic Banking, Takaful and Islamic Microfinance), который состоялся с 1 по 2 августа 2019 года в городе Душанбе.

Целью тренинга было продвижение, укрепление и объединение организаций исламских кредитных организаций. Помимо продвижения исламского банкинга и микрофинансирования, цель тренинга также состоялась в том, чтобы признать необходимость развития банковской системы за пределами политических и религиозных рамок. Специализированные учебный курс по различным актуальным темам также повысят уровень знаний профессионалов в данной отрасли, что поможет широкой информированности общественности.

Участниками курсов были Национальный Банк Таджикистана, Тавхид Банка, Амонат Банка, ЗАО МДО «ХУМО», Алиф Сармоя, Микрокредитного Фонда «ИМОН», ЗАО МДО «ХУМО», ООО «Фаровон-1» и Crowe ACG. Тренинг провел всемирно известный тренер и консультант по исламским финансам г-н Мухаммад Зубаир Могал. Во время тренинга обсуждались концепции, разработка продуктов и инновации в исламском финансировании.

Г-н Мухаммад Зубаир Могал сказал, что во многих странах появляются новые рынки по исламскому финансированию, в том числе страны Содружества Независимых Государств (СНГ). Инициатива исламского банкинга и микрофинансировании была предпринята очень поздно в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), но ее быстрое распространение свидетельствует о том, что страны СНГ активно развивают рынок исламского банкинга и микрофинансирования. Важнейшим фактором роста исламского банкинга и микрофинансирования в странах СНГ является поддержка со стороны Исламского банка развития, в то время как ICD — IsDB также имеет огромный инвестиционный портфель по направлениям исламского банкинга и исламского лизинга в СНГ.

Спрос на исламские банковские и финансовые продукты растет. Мы надеемся, что объем фондов исламского финансирования увеличится на 100% в ближайшие пять лет, что также укрепит мировую индустрию исламских финансов.

Национальный банк Таджикистана активно работает над созданием исламского банкинга и микрофинансирования для развития и продвижения индустрии исламских финансов. Национальный банк Таджикистана активно поддерживает реализацию инициативу исламского банкинга в стране, регулируя законы об исламских финансах. Население Таджикистана составляет около 9 (девяти) миллионов человек, и 99% населения составляют мусульмане. Этот индикатор поддерживает рост исламской финансовой индустрии.