Национальный банк Таджикистана в сотрудничестве с Проектом Международной Финансовой Корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного Банка по укреплению финансовой инфраструктуры в Азербайджане и странах Центральной Азии (ACAFI) и при поддержке Центра обучения микрофинасирования Таджикистана (АМФОТ), с 10 по 21 июня 2019 года провели тренинг для оценщиков и специалистов вовлеченных в процесс оценки залогового имущества на тему: «Основы оценки стоимости движимого имущества для залогового обеспечения».

Цель данного тренинга заключается в содействии эффективному развитию системы сделок под обеспечение и расширению услуг предоставляемых финансовыми организациями Таджикистана под залоги движимых активов. Залоговые (обеспечительные) сделки играют важную роль в экономике в целом и, в частности, в развитии малого бизнеса, упрощая выдачу кредитов, лизинга, и иных видов банковских и финансовых услуг.

С принятием поправок в Закон Республики Таджикистан «О залоге движимого имущества и регистрации обеспеченных обязательств», а также запуском Единого Государственного реестра залоговых обязательств,  в Таджикистане создана благоприятная среда для развития финансирования под движимые активы, включающие в себя, к примеру, оборудование, дебиторскую задолженность, товарно-складские запасы или даже интеллектуальную собственность,  которые отличаются своей высокой ликвидностью и доступностью.

Кроме того, Правительством РТ рассматривается Проект закона «Об оценочной деятельности» в новой редакции, в соответствии с которым будут приняты несколько Национальных стандартов по оценке, обязательных к применению оценщиками, что создаст благоприятную среду для роста профессиональной оценки в Таджикистане.

На тренинге приняли участие 31 специалистов кредитных организаций, банков и микрокредитных организаций, вовлеченных в процедуру оценки залогового имущества. Участники прошли краткий обучающий курс по оценке движимого имущества, по итогам которого специалисты приобрели знания и навыки по оценке движимого имущества, а также обеспечены учебными материалами.

По итогам обучения, участники сдали экзамены (тесты), и награждены соответствующими сертификатами!