20 апреля 2018 года в Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана при поддержке Национального банка Таджикистана прошёл  семинар по практическому использованию Инструкции НБТ №215 «О порядке формирования и использования резерва и фонда покрытия возможных потерь по кредитам». Национальный банка Таджикистана представлял,  ведущий специалист Департамента Банковского надзора Национального банка Таджикистана Иброхими Рахим. На семинаре участвовали около 50 представителей банковского сектора Таджикистана. i11^cimgpsh_orig

Инструкция НБТ №215 “О порядке формирования и использования резерва и фонда покрытия возможных потерь по кредитам”  разработана в соответствии со статьей 29 Закона Республики Таджикистан “О банковской деятельности” и статьей 24 Закона Республики Таджикистан “О микрофинансовых организациях” с целью управления и надзора за качеством активов в банковской системе.

На семинаре рассматривались такие вопросы как: классификация кредитов; пере классификация и реструктуризация кредитов; приобретение заложенного имущества по безнадежным кредитам и их классификация; начисление процентов/неоплаченные проценты по кредитам; Создание фонда по не обслуживаемым кредитам; создание резерва кредитных рисков; использование фонда; порядок списания кредитов за счет фонда; классификация кредитов и требование по созданию фондов и др.

IMG-f43a8df64630a1e9785620d9b499da6c-V

Семинар прошёл на хорошем организационном уровне. Было задано много вопросов, касающихся практического применения Инструкции №215.