10 января 2018 года в Национальном банке Таджикистана с участием руководителей региональных отделений НБТ, кредитных организаций, Фонда страхования депозитов физических лиц, Ассоциации банков Таджикистана, Бюро кредитных истории состоялось совещание на тему «Итоги деятельности банковской системы за 2017 год и задачи на 2018 год».

J_1

В начале совещания Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода напомнил присутствующим о проблемах и задачах, указанных в Послании Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона (от 22.12.20217) по банковскому направлению. В частности, он отметил, что банковской системе страны «необходимо принять конкретные меры в части проведения надлежащей денежно-кредитной реформы, сохранения стабильности курса национальной валюты, уровня цен, стабильности банков, контроля над соблюдением банковского законодательства и его совершенствования, минимизации рисков и внедрения корпоративных методов управления».

J_2

В продолжение своего выступления Председатель Национального банка Таджикистана Дж.Нурмахмадзода ознакомив присутствующих с макроэкономическими и банковскими показателями, отметил, что несмотря на то, что банковская система в 2017 году находилась под давлением внешних факторов, связанных с продолжением финансово-политического кризиса в мире, а также изменением стоимости основных экспортных товаров и продукции, макроэкономические показатели республики в 2017 году оцениваются положительными.

Было отмечено, что в результате проведения оздоровительных мер в некоторых кредитных организациях, в том числе проблемных банках, доля неактивных кредитов (кредиты просроченные более 30 дней) имеет тенденцию снижения. По оперативным данным доля неактивных кредитов на 31 декабря 2017 года составляет 37,1%, которая по сравнению с аналогичной датой прошлого года меньше на 9,7%. Общий остаток депозитов составляет 9,2 млрд. сомони, который по сравнению с прошлым годом остается без изменения. Также было подчеркнуто, что депозиты, не считая депозитов двух проблемных банков, по сравнению с прошлым годом увеличились на 1 737,3 млн.сомони или 30,4%, что свидетельствует о росте доверия населения к банковской системе. Общий объем выданных кредитов, помимо двух проблемных банков, по сравнению с прошлым годом увеличился на 997,7 млн. сомони или 15,1%, это означает об относительно стабильном развитии экономики страны и увеличении спроса к кредитным ресурсам.

J_3

«Национальный банк Таджикистан реализуя последовательную денежно-кредитную и валютную политику для достижения приоритетных задач, используя монетарные инструменты, прежде всего ставку рефинансирования для регулирования объема резервных денег и устранения валютных и инфляционных давлений, с целью повышения эффективности работы и доверия населения к банковской системе будет продолжит структурные реформы, меры оздоровления и постоянный мониторинг деятельности банковской системы» — подчеркнул в ходе своего выступления Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода.

J_4

 

Затем, Заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Сироджиддин Икроми выступил с подробным докладом по основному вопросу заседания «Итоги деятельности банковской системы за 2017 год и задачы на 2018 год», в том числе он изложил позицию банковской системы в свете Послания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона (от 22.12.20217), с указанием макроэкономических показателей, принятых мер в 2017 году, а также последующих задач на 2018 год.

Икроми С. обратил внимание руководителей кредитных организаций на инструменты денежно кредитной политики в 2017 году, реализацию валютной политики в отчетном периоде, структуру банковской системы, общие балансовые показатели кредитных организаций, структуру активов и обязательств, структуру капитала, вклад банковской системы в экономику, разделение активов по доходности, дедоларизацию, качество кредитного портфеля, основные показатели рынка платежных карт, активы и обязательства Фонда страхования депозитов физических лиц.

J_5

Затем перед участниками выступил с речью начальник финансового управления Исполнительного Аппарата Президента РТ Абдурахмон Халимзод. Он подчеркнул, что Национальному банку Таджикистана необходимо принять соответствующие меры для расширения сферы безналичных расчетов, возврата неактивных кредитов, обеспечения макропруденциальной политики, внедрения современных услуг, а также защиты прав потребителей услуг финансовой системы, повышения уровня финансовой грамотности населения, которые обозначены на очередном Послании Лидера нации — Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

В ходе состоявшегося обсуждения руководители кредитных организаций высказали свои мнения относительно существующих проблем, и отметили, что вместе с Национальным банком Таджикистана внесут свой вклад в решении данных вопросов.

J_6

В конце заседания Дж.Нурмахмадзода подводя итоги деятельности банковской системы за 2017 год, с учетом задач, указанных на очередном Послании Лидера нации, Президента РТ, уважаемого Эмомали Рахмона поставил перед кредитными организациями страны новые задачи. В том числе было отмечено, что в 2018 году должны приниматься конкретные меры для привлечения дешевого и долгосрочного капитала, повышения культуры кредитования, усовершенствования кредитной политики, модернизации корпоративного управления, переквалификации и правильной расстановки кадров, укрепления системы внутреннего контроля и риск менеджмента, повышения качества и услуг, внедрения современных банковских услуг, расширения сферы безналичных расчетов и обеспечения предпринимателей терминалами, увеличения кредитования для развития туристической отрасли и народных ремесел, и направить все усилий для повышения доверия населения к банковской системе. Наравне с отечественными банками, также иностранным банкам, функционирующим в РТ, было рекомендовано активизировать работу для привлечения инвестиции в национальную экономику.

Было отмечено, что Национальный банк Таджикистана вместе с кредитными организациями регулярно примет меры по эффективной реализации денежно-кредитной политики Республики Таджикистан с целью развития банковской системы страны. «Надеюсь 2018 год будет началом оздоровления банковской системы и будут достигнуты положительные результаты» — сказал Дж.Нурмахмадзода.

Отдел-прессы
НБТ