История АМФОТ

Микрокредитные программы начали реализовываться в Таджикистане в 1998-2000 годах международными организациями Care International, Mercy Corps, ACTED, Фондом Ага-Хана, Германской АгроАкцией, Counterpart Consortium, Программой развития ООН и местными неправительственными организациями Национальной Ассоциацией Деловых Женщин Таджикистана (НАДЖТ), ОО «Ситораи Наджот», НПО «Мехрангез», НПО «Оила».

Основными результатами работы проектов реализуемых данными организациями стало реальное расширение доступа к финансовым ресурсам людей с низким уровнем дохода для ведения микробизнеса, участия в торговле, производственной деятельности, а также предоставлении услуг небольшого масштаба.

Отправной точкой для формирования законодательной и нормативно-правовой базы деятельности микрофинансовых организаций и развития микрофинансового сектора Таджикистана стал разработанный Международной финансовой корпорацией на основе Меморандума о взаимопонимании между Национальным банком Таджикистана и USAID и, принятый в 2004 году Закон Республики Таджикистан «О микрофинансовых организациях». Принятые законодательные меры позволили отрегулировать правовые и организационные основы микрофинансовой деятельности и превратить микрофинансвый сектор Таджикистана в существенную часть национальной финансовой системы, которая способна представить финансовые ресурсы наиболее уязвимым слоям населения и стимулировать развитие предпринимательства и мелкого бизнеса.

Ассоциация Микрофинансовых Организаций Таджикистана является некоммерческой организацией, объединяющей на добровольной основе организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность, а также иные организации заинтересованные в развитии микрофинансирования в Таджикистане.

Ассоциация официально зарегистрирована в январе 2004 года и является одной из первых организаций подобного рода в Центрально-Азиатском регионе. Начало деятельности ассоциации было положено в 2000 году, когда несколько неправительственных организаций, занимающихся реализацией микрофинансовых программ, на общественных началах объединились в Коалицию МФО Таджикистана для совместного решения проблем и защиты своих прав и интересов.

В коалицию МФО Таджикистана вошли как местные организации ОО «Ситораи Наджот», НПО «Мехрангез», Национальная Ассоциация Деловых Женщин Таджикистана (НАДЖТ), так и международные организации Care International, Mercy Corps, ACTED, Фонд Ага-Хана, Германская АгроАкция, Counterpart Consortium.

С февраля 2005 года ассоциация начала плодотворное сотрудничество с Германским Обществом по Техническому Сотрудничеству (GTZ) в рамках проекта «Поддержка Микрофинансового обслуживания в регионах» и с 2009 года с Региональным проектом Германского Общества по Техническому Сотрудничеству (GTZ) «Поддержка микрофинансового сектора в Центральной Азии».

С ноября 2006 года ассоциация также наладила сотрудничество с Агентством по Развитию (ICCO) — организацией, которая оказывает поддержку вновь образованным финансовым институтам, обеспечивающим постоянный доступ к финансовым услугам для бедного населения и людей с низкими доходами с приоритетом сельского финансирования.

Германская Служба Развития (DED) — является одной из ведущих европейских служб по направлению экспертов и предоставила ассоциации с 2006 года консультанта, оказывающего содействие в институциональном развитии субофиса АМФОТ в г.Худжанде Согдийской области.

Благодаря конструктивной поддержке этих доноров Ассоциация Микрофинансовых Организаций Таджикистана (АМФОТ) стала своеобразным ресурсным центром микрофинансового сектора и общенациональным форумом для взаимодействия микрофинансовых организаций с Правительством Республики Таджикистан, Национальным банком Таджикистана, другими регуляторными органами, общественностью, международными донорами и инвесторами.

АМФОТ стремиться сформировать устойчивую национальную сеть микрофинансовых институтов, являющихся ключевыми участниками в принятии решений в финансовой системе страны и в рамках своей миссии АМФОТ способствует формированию благоприятной правовой среды, оказывает микрофинансовым организациями профессиональные услуги обучения и консалтинга, а также содействует внедрению национальных стандартов микрофинансовой деятельности.

АМФОТ довольно действенная организация, способная защищать и представлять интересы членов ассоциации, имеющая оперативную информационную систему, позволяющую координировать свои действия, эффективную систему подготовки и переподготовки кадров для микрофинансового сектора, а также механизмы поддержки малых и средних микрофинансовых организаций.

Ассоциация сотрудничает со всеми типами микрофинансовых институтов, независимо от их организационно-правовой формы, местонахождения, принципов финансирования, размеров и уровня развития. Деятельность ассоциации основана на принципах добросовестности, прозрачности и высокого качества предоставляемых услуг.

Ассоциация на сегодняшний день объединяет 64 наиболее перспективных и жизнеспособных микрофинансовых институтов.