Ассоциация Микрофинансовых Организаций Таджикистана является некоммерческой организацией, объединяющей на добровольной основе организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность, а также иные организации заинтересованные в развитии микрофинансирования в Таджикистане.

Ассоциация официально зарегистрирована в январе 2004 года и является одной из первых организаций подобного рода в Центрально-Азиатском регионе. Начало деятельности ассоциации было положено в 2000 году, когда несколько неправительственных организаций, занимающихся реализацией микрофинансовых программ, на общественных началах объединились в Коалицию МФО Таджикистана для совместного решения проблем и защиты своих прав и интересов.

С ноября 2006 года ассоциация также наладила сотрудничество с Агентством по Развитию (ICCO) — организацией, которая оказывает поддержку вновь образованным финансовым институтам, обеспечивающим постоянный доступ к финансовым услугам для бедного населения и людей с низкими доходами с приоритетом сельского финансирования.

Благодаря конструктивной поддержке этих доноров Ассоциация Микрофинансовых Организаций Таджикистана (АМФОТ) стала своеобразным ресурсным центром микрофинансового сектора и общенациональным форумом для взаимодействия микрофинансовых организаций с Правительством Республики Таджикистан, Национальным банком Таджикистана, другими регуляторными органами, общественностью, международными донорами и инвесторами.

Перечень предлагаемых услуг АМФОТ

Ассоциация микро финансовых организаций Таджикистана была организована в январе 2005 года и за 12 лет деятельности сформировала инструменты и инициативы по предоставлению качественных услуг своим членам. Услуги предлагаемые АМФОТ делятся на:

— базовые (за счет членских взносов) и (для членов АМФОТ)

— дополнительные (на платной основе) (для не членов АМФОТ)

АМФОТ стремиться сформировать устойчивую национальную сеть микрофинансовых институтов, являющихся ключевыми участниками в принятии решений в финансовой системе страны и в рамках своей миссии АМФОТ способствует формированию благоприятной правовой среды, оказывает микрофинансовым организациями профессиональные услуги обучения и консалтинга, а также содействует внедрению национальных стандартов микрофинансовой деятельности.

АМФОТ довольно действенная организация, способная защищать и представлять интересы членов ассоциации, имеющая оперативную информационную систему, позволяющую координировать свои действия, эффективную систему подготовки и переподготовки кадров для микрофинансового сектора, а также механизмы поддержки малых и средних микрофинансовых организаций.

Ассоциация сотрудничает со всеми типами микрофинансовых институтов, независимо от их организационно-правовой формы, местонахождения, принципов финансирования, размеров и уровня развития. Деятельность ассоциации основана на принципах добросовестности, прозрачности и высокого качества предоставляемых услуг.

Ассоциация на начало года объединяло 52 наиболее микрофинансовых институтов. Кроме этого включало 8 банков. В настоящая  время объединяет 50 организаций,  5 ликвидировались

14 декабря, 2017 г. – IFC (Международная финансовая корпорация), входящая в Группу Всемирного банка, Национальный Банк Таджикистана  и финансовые организации подводят совместные итоги первых трех лет реализации Программы по повышению уровня финансовой грамотности населения в Таджикистане.

Программа по повышению уровня финансовой грамотности населения начала реализовываться IFC в Таджикистане в 2014 году, при финансовой поддержке Правительства Швейцарии в лице Государственного Секретариата Швейцарии по Экономическому Сотрудничеству. Данный проект будет продолжен и в 2018 году.

Ассоциация микрофинансовых организаций Таджикистана  (АМФОТ) при поддержке МФЦ участвовали в процессе сбора данных по социальному воздействию  с помощью инструмента SPI4 и разработки странового отчета. В данный процесс были привлечены 11 микрофинансовых организаций, членов АМФОТ, которые в совокупности обслуживают более 60% микрофинансового рынка.

Целью Проекта являлась ускорить принятие всеми Универсальных Стандартов и продвижения их как концепции, так и систематической практики УСВ, а также продвижение SPI4 в качестве инструмента для сбора данных и управления социальным воздействием среди МФО.